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eut-être l’avez-vous dégusté lors d’un voyage en Asie ou
adopté depuis des lustres dans votre alimentation quoti-
dienne. Le tofu, issu de fèves de soja, a su gagner ses lettres
de noblesse dans les assiettes européennes ces dernières années.
Si certains le considèrent encore comme un ingrédient exotique,
d’autres ont appris à apprécier ses qualités au quotidien. Notam-
ment les allergiques au lactose qui utilisent le lait de soja comme
substitut du lait de vache.
Depuis peu, Swissoja fabrique tofu et lait de soja à base de
légumineuses bio GRTA. Un pas de plus pour cette entreprise qui
ne propose que du bio et dont les produits, sélectionnés pour leur
excellence, sont vendus depuis le printemps 2016 dans la halle bio
de Rungis à Paris.
Les fèves récoltées à Genève sont tout d’abord triées dans
un moulin afin d’en éliminer les impuretés.
« La suite est identique
depuis 40 ans. L’entreprise a été créée en 1977 et les méthodes de
fabrication venues du Japon n’ont pas varié d’un iota »
, commente
Manuel Martinez, aujourd’hui à la tête de Swissoja.
Plus d’une centaine de tonnes de fèves sont traitées chaque
année par l’atelier de fabrication des Acacias. La graine de soja jaune
est transformée en lait après avoir été trempée, broyée, bouillie
et filtrée. Une partie de ce lait est mise en bouteille. L’autre partie
va être caillée grâce à l’ajout de Nigari ( chlorure de magnésium
issu de l’eau de mer ) et être transformée en tofu ferme ou soyeux.
Recettes exquises
Swissoja propose son tofu en portions, en burger, brochettes, bou-
lettes, haché, soyeux, nature ou agrémenté d’ingrédients naturels
de première qualité : basilic, olives, algues, jardinière, piment, curry,
ou fumé au bois de hêtre. Toutes les recettes sont validées par une
diététicienne diplômée. L’entreprise commercialise ses produits
dans la restauration collective, les crèches, les hôpitaux et chez
certains grands chefs de cuisine. On les trouve également chez
Aligro, Globus et Manor sous la marque Bio Natur Plus ou Swissoja.
A la faveur des tendances végétarienne et flexitarienne, cou-
plées à l’accroissement des personnes allergiques au lactose, le tofu
a le vent en poupe. L’entreprise genevoise affiche une croissance
annuelle à deux chiffres depuis dix ans ! Et Eldora a fait du tofu
Swissoja un élément intrinsèque de ses menus.
Les qualités
du soja
100 g de tofu Swissoja cor-
respond à 100 g de viande
rougeen termede teneuren
protéines. Le soja appartient
aumême groupe d’aliments
que la viande, le poisson et
les œufs dans la pyramide
alimentaire. Il est truffé
d’acides gras essentiels, de
minéraux, de vitamines et
de fibres. Sans lactose et
sans gluten, il convient aux
personnes souffrant d’aller-
gies. Exempt de cholestérol
et de mauvaises graisses, il
est l’allié de tous ceux qui
font attention à leurs artères
et à leur ligne.
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