Eldora - Tranche d’âge N°1
PERSONNALITÉ A-ONE BUSINESS CENTER / Z.A. LA PIÈCE 4 / CH -1180 ROLLE / T +41 58 330 55 55 / INFO@ELDORA.CH / WWW.ELDORA.CH / RÉDACTION MANUELLA MAGNIN / IMPRIMÉ SUR PAPIER RECYCLÉ LETTURA 72 TRANCHE H d’Âge Cofondatrice du magazine Psychologies, l’essayiste française d’originemarocaine est aussi une cuisinière hors pair. A peine a-t-elle soufflé ses 75 bougies et donné une kyrielle d’interviews suite à la publication des Promesses de l’âge (Editions Flammarion, décembre 2018), la voici en train de finaliser son prochain ouvrage de recettes qui pa- raîtra à l’automne 2019. Son souhait? Donner à chacun l’envie de cuisiner et de partager la table. Une bien belle façon de lutter contre le mal qui guette beaucoup de personnes âgées: l’isolement. Vousenchaînezlesessaissurle bonheurdevieilliretleslivres de cuisine.Est-ce important decontinueràcuisinerlorsque l’on avance en âge ? P.S.-S. Cuisiner et partager la table est lameilleuremanièrede nepas sombrerdans l’isolement social. Lorsque l’on avance en âge, l’important est de rester vivant et non pas de courir après une jeunesse perdue. Apprêterunrepas estunmoyen de prendre soin de soi et de son corps, en se faisant plaisir et en choisissant les meilleurs ingrédients. Partager la table avec des amis et la famille permet de rester en lien et de garder des gens autour de soi. D’oùvousvientcettepassion pour la cuisine ? P.S.-S. Ma mère cuisinait énormément avec beaucoup de créativité. Elle maîtrisait à la perfection l’équilibre des saveurs et cela procurait beau- coup de joie ; de joie de faire, de partager, d’aller aumarché, de manger sain, bio…Depuis ma tendre enfance,j’ai toujours perçu la cuisine comme une école de la convivialité et de la gourmandise. A qui s’adressent vos livres de cuisine ? P.S.-S .A toutes celles et ceux qui, pour une raison ou pour une autre, ont peur de se lan- cer. Je les prends par la main pour les aider à réaliser une recette en toute simplicité, et leur explique comment faire pour enrichir leur patrimoine culinaire.Mon futur ouvrage propose des recettes sucrées et salées du monde entier qui m’ont été inspirées par mes nombreux voyages. Sur quoi ne transigez-vous jamais ? P.S.-S La qualité,la traçabilité, la préservation des ressources et la saisonnalité ! Ce sont les bases d’une bonne cuisine. Lorsqu’il m’arrive d’acheter des fraises par erreur, un peu hors saison, elles finissent à la casserole avec du gingembre. Conserve-t-onlemêmegoût des choses en vieillissant ? P.S.-S. Avec l’âge, on devient moins aventurier.Le territoire se resserre. Le champ des saveurs que l’on explore se rétrécit.On a tendance à aller vers des choses plus simples. Il est important de conserver une certaine variété dans son alimentation. Lutter contre la restriction est une lutte contre l’isolement.En parcourant les menus proposés par Eldora aux personnes âgées, j’y trouve beaucoup de variété. Vieillir ne vous accable pas. Quel est votre secret ? P.S.-S. Vieillir est pour moi une surprise exquise chaque jour.Certes, jeme fatigue plus facilement, mais j’ai toujours lamême énergie que je cultive au contact des autres, et no- tamment des jeunes.Pour rien au monde, je ne souhaiterais revenir en arrière. Pourtant,vousavezeurecours à la chirurgie esthétique… P.S.-S. Oui, et je l’assume pleinement. L’idée n’était pas d’avoir l’air plus jeune. Je n’aimais par mes rides autour de la bouche qui me donnaient l’air triste. Elles étaient en décalage avec mon être intérieur. Je voulais que mon visage soit en phase avec mon tempérament. Je trouvais dommaged’être trahieparmon physique. Je recommanderais de telles interventions à toutes celles qui ressentent ce même décalage. PERLA SERVAN- SCHREIBER « LES RECETTES DE SA VIE »
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