Pulpe N°5 - Spécial Pâques

Tradition 9 La Suisse compte quelque 2,8 millions de poules pondeuses qui produisent pas moins de 923 millions d’œufs bon an mal an. Chaque Helvète en avale en moyenne 177. De quoi s’intéresser de plus près à cet aliment qui séduit toujours plus et fait la joie des enfants à Pâques. Couleur, taille, composition et valeurs nutritives, quotidien des gallinacées, modes de cuisson des œufs… Nous vous révélons tout. N on, les éleveurs ne peignent pas leurs œufs au pinceau ! Si leurs coquilles sont blanches ou brunes, c’est à la race de la poule qu’il faut s’intéresser. Il existe toutefois quelques excep- tions. Les gallinacées de la race araucana du Chili pondent des œufs bleus en raison de la présence d’un pigment appelé oocyanine, qui est un produit de la formation de la bile. La poule Marans, originaire de Charente-Maritime, pond des œufs extra-roux, presque cuivrés. Ian Fleming, auteur de nombreux James Bond en raffolait. TOQUÉS D'OEUFS

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