Pulpe N°5 - Spécial Pâques

« COMME J’AI TOUJOURS ÉVOLUÉ AVEC DES APPRENTIS, J’AI VOULU ME SPÉCIALISER DANS LA FORMATION. » Flavien Jauquier Culinary Academy Hotelis 46 47 L e cadre est clair, moderne, intime et chaleureux et les deux jeunes chefs enthousiastes. La Culinary Academy jouxte les locaux d’Hotelis «Training & Development », centre de formation pour les métiers de la restauration, de l’hôtellerie et de la para-hôtellerie, dans le quartier de la Gottaz à Morges. Deux cuisiniers de 35 ans aux parcours différents, mais complémentaires, sont aux commandes de cette cuisine d’application. Valentin est un enfant du Lavaux, Flavien de la Broye. Le premier est végétarien par philosophie, mais ne rechigne jamais à apprêter viandes et poissons pour les convives. Le second est passionné de technique culinaire. Les cinq tomes de Modernist Cuisine , édité chez Taschen, sont ses livres de chevet. Durant son temps libre, Valentin se passionne pour les poissons. Son métier de cuisinier, il l’aime parce qu’il lui offre la liberté de créer et de tisser des ponts entre les cultures. «J’ai travaillé durant 5 ans pour la société Eldora comme gérant du restaurant de l’UICN (Union interna- tionale pour la conservation de la nature). Puis, j’ai poursuivi comme formateur à l’EVAM (Etablissement vaudois d’accueil des migrants ). C’est là que j’ai découvert le domaine de la formation profession- nelle. Travailler pourHotelisme permet de concilier cuisine et transmissionde savoir.»

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