Pulpe N°5 - Spécial Pâques
« IL A FALLU BICHONNER LES CRUS SPÉCIALEMENT PRODUITS POUR LA FÊTE, UN CHASSELAS ET UN ASSEMBLAGE DE CÉPAGES ROUGES. » Vins Obrist 42 43 L éonard Pfister se souviendra longtemps de l’année 2019. Arrivé dans la maison voici 10 ans, l’œnologue d’Obrist a en effet de quoi s’occuper et bien peu de temps à consacrer à ses loisirs favoris que sont la randonnée et le VTT. Ce fils de vigneron de Begnins, viticulteur de formation et ingénieur diplômé de Changins, est sur tous les fronts, de la vigne à la clientèle, en passant par la vinification, l’élevage et la mise en bouteilles des crus. Entre deux tâches d’une journée bien remplie, il commence par évoquer un nouveau millésime d’exception à commercialiser : « Si la météo a forcé nos vignerons à beaucoup d’attention, ils nous ont livré un raisin d’une qualité exceptionnelle. Grâce également à un excellent travail à la cave, les vins du millésime 2018 peuvent être qualifiés en général de riches et bien équilibrés. Pour les rouges, il a été possible d’extraire beaucoup de polyphénols de très bonne qualité. Cela donne des vins très concentrés en tanins et en couleur, assez riches en alcool. Quant aux blancs, malgré les fortes chaleurs de l’été, ils sont équilibrés et d’une grande aromaticité. » Voilà qui est dit. Il est de toute évidence temps d’encaver quelques crus portant la signature de la maison fondée en 1854 par Emmanuel Obrist. Les œnophiles opteront sans sourciller pour des flacons de Cure d’Attalens, de Clos du Rocher, de Clos des Ren- nauds ou encore de Château de Chardonne. L’année 2019, qui marque le 165 e anniversaire d’Obrist, est aussi celle de la Fête des Vignerons. Celle-ci se déroulera du 18 juillet au 11 août prochains sur la place du Marché, à un jet de pierre des bureaux de Léonard Pfister. «Nous allons bien évidemment profiter de cet événement pour convier nos clients à visiter nos caves et à participer à cette magnifique fête», se réjouit Léonard Pfister. Mais avant cela, il aura fallu bichonner les crus spécialement produits pour la fête. Un chasselas et un assemblage de cépages rouges, sans oublier un Dézaley 2017, une cuvée prestige à ne rater sous aucun prétexte. Dans les airs Léonard Pfister est aussi très enthousiaste à l’idée que les passagers des vols intercontinentaux de SWISS se verront prochainement offrir deux crus Obrist élevés en terre vaudoise :un Lavaux blanc estampillé Fête des Vignerons en classe affaires ainsi qu’un Clos du Rocher rouge en première classe. Des nectars suggérés en accord avec les mets imaginés par les chefs de l’Ecole hôtelière de Lausanne pour les passagers privilégiés de notre compagnie nationale de juin à août. Des vignerons couronnés Enfin, l’œnologue espère secrètement que l’un ou l’autre vigneron-tâcheron d’Obrist sera couronné lors de la Fête des Vignerons, comme ce fut le cas à plusieurs reprises par le passé. « Nous sommes l’un des propriétaires de vignes qui soumet le plus grand nombre de parcelles à la Confrérie des Vignerons. Celle-ci évalue le travail des professionnels à la vigne au fil des saisons grâce à un système de notation très pointu. » Pour mémoire, quatre vignerons-tâcherons d’Obrist sont montés sur le podium en 1955 ( Alfred Isoz, Louis Chassot, Charles Perrottet et Adrien Ge- net-Porchet ), deux en 1977 ( Louis et Paul Taverney ) et deux en 1999 ( Raymond Favez, Salvatore Lecci ). Un acteur reconnu Dans lemondevitivinicole, Obrist est unacteur reconnude longuedate. Lamaisonveveysanne écoule, bon anmal an, 4millions de cols. Près des trois quarts des activités d’Obrist sont réalisées par la vente de vins vaudois et valaisans éla- borés à Vevey et chez Maurice Gay à Chamoson. En plus de cette activité indigène, Obrist importeet commercialise bon nombre de produits issus des régions de production les plus réputées du monde. Ainsi, dans son assortiment, qui comprend quelque 1200 références, figurent des vins de France, d’Italie et d’Espagne, mais également de Cali- fornie et d’Amérique du Sud. Acôté de lavente directe à la clientèle particulière, Obrist dessert en priorité l’hôtellerie, la gastronomie et les magasins spécialisés. Pour de plus amples informations: www.obrist.ch
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