Pulpe N°5 - Spécial Pâques

Ateliers 39 La suite se déroule à Cheseaux-Noréaz dans les vergers de cerisiers et au milieu des groseilliers appar- tenant à la famille Bonotto. Les gamins empoignent un panier en carton et se précipitent dans les allées – qui en gambadant, qui en chaise roulante – en quête de trésors gourmands rouges vifs, gorgés de soleil. Une matinée ponctuée par un joyeux pique-nique en plein air. Pour tous les âges Ce programme ludique a été initié voici deux ans. «J’avais envie de faire découvrir les fruits et légumes aux enfants et adolescents de la Fondation Verdeil, commente DavidAdelaïde. J’ai construit une approche en quatremodules adaptés à tous les âges: pour les 0-3 ans, les 5-10 ans, les 10-12 ans et les adolescents de 14 à 18 ans. Dès cette année, nous proposons également des ateliers pour les personnes âgées en EMS. » Les thématiques abordées? Les différentes cou- leurs des fruits et les légumes pour les plus petits avec jeu-découverte et dégustation à la clé. La présentation des légumes indigènes, des trésors exotiques ou en- core une initiation aux méthodes de culture ( en serre, pleine terre, tunnel, en hydroponie ou aéroponie) pour les plus grands qui ont aussi le loisir de se frotter à la préparation d’unmenu complet en partant de produits bruts, toujours sous la houlette de David Adelaïde. Toutes les fondations partenaires de Bonotto, de Payerne à Aigle, en passant par Yverdon, se voient offrir la possibilité de mettre sur pied ces ateliers. En février de cette année, les résidents de l’EMS Institution de Béthanie à Lausanne ont vécu leur premier atelier. Une réussite ! « TOUTES LES FONDATIONS PARTENAIRES DE BONOTTO SE VOIENT OFFRIR LA POSSIBILITÉ DE METTRE SUR PIED CES ATELIERS. » DAVID ADELAÏDE, L’INSTIGATEUR DES ATELIERS ORGANISÉS POUR LES ENFANTS La culture des tomates hors-sol 38

RkJQdWJsaXNoZXIy NjA5MjY0