Pulpe N°5 - Spécial Pâques
Ateliers 36 37 U ne petite brise dessine doucement des «moutons blancs » sur le lac. Le temps est radieux comme le sourire des enfants de la Fondation Verdeil qui déboulent dans les serres du plus grand cultivateur hors-sol de tomates en Suisse romande. Nous sommes chez Stoll à Yverdon-les-Bains. David Adelaïde, fidèle commercial de la maison Bonotto, veille au grain. L’idée de ces ateliers autour des végétaux, c’est lui qu’il l’a eue, et tout doit être parfait. Surtout, surtout, les enfants doivent avoir du plaisir: voir, sentir, goûter. Bref, jouir de ce que la nature nous donne. La matinée se déroule dans la joie et la bonne humeur. Chacun écoute religieusement les explications savantes de Roland Stoll sur la croissance des tomates séparées du ciel yverdonnois par un plafond de verre. C’ est en1975queBonotto SA se spécialise dans la vente de fruits et légumes en gros. L’entreprise est active prin- cipalement dans le canton de Vaud où elle livre quotidiennement fruits, légumes et herbes aromatiques aux restaurants, hôtels, EMS, hôpitaux, épiceries et collectivités, de la Vallée de Joux à Neuchâtel en passant par Villars, le Jura et la Broye. Bonotto travaille exclusivement avec des arrivages réguliers. Les seules marchandises stockées sont les pommes et les poires du verger familial pen- dant l’hiver. Pour la petite histoire, Bonotto commercialise plus de 16 tonnes de tomates pour la sauce aux particuliers de la région durant la période des conserves. Et même les retraités de l’entreprise répondent présents pour l’occasion. BONOTTO EN BREF Les enfants émerveillés s'initient à la culture de tomates sous serre. La cueillette des cerises, un instant gourmand
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