Pulpe N°5 - Spécial Pâques
Brèves 29 28 Recettes BLANC-MANGER ET JAUNE D'OEUF CRÉMEUX PURÉE D'AIL DES OURS PICKLES D'OIGNONS ROUGES ET JEUNES FEUILLES D'ÉPINARDS Ingrédients pour 4 personnes 4 œufs frais 1 botte d’ail des ours 1 oignon rouge MARCHE À SUIVRE… 1 Laver les feuilles d’ail des ours et les cuire dans de l’eau bouillante salée. Refroidir rapidement. Essorer les feuilles et les mixer jusqu’à obtention d’une purée fine. 2 Eplucher l’oignon rouge et l’émincer finement. Plonger les lanières d’oignon dans le vinaigre bouillant. Après 2 minutes d’ébullition, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. 3 Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pointe de sel. 4 A l’aide d’une poche à douille, remplir des cercles beurrés ou des moules en silicone de blanc d’œuf en neige. Cuire les blancs d’œufs au four préchauffé à 100°C pendant 10 minutes. Cuire les jaunes à la même température durant 3 minutes. 5 Garnir les assiettes d’une fine couche de purée d’ail des ours. Ajouter le blanc d’œuf surmonté du jaune. Agrémenter de feuilles d’épinards, de pickles d’oignon rouge et de brins de ciboulette. 1 dl de vinaigre blanc Pousses d’épinards Ciboulette Sel, poivre Le potager insolite Vous avez la main verte et le retour du printemps vous donne des envies de jardinage. C’est bien, mais que donc planter? Si vous voulez vous distinguer avec des produits nova- teurs dans vos assiettes estivales et automnales, alors cet ouvrage est fait pour vous. Matthew Biggs a opéré une sélection de 50 fruits et légumes à cultiver. Tous sont réunis dans Le Potager insolite, édité par Marabout en février 2019. Au fil des pages, on trouve des légumes-fruits et pois (courge serpent, pois chiche), des garnitures de salade ( achocha, shiso, tulbaghie violacée ), des lé- gumes-feuilles ( hosta, callaloo ) des racines, bulbes et pousses (mashua, taro, ail éléphant), des graines (ama- rante caudée, chia), des aromatiques et épices ( oxalis des bois, wasabi, stévia) et enfindes fruits (citroncaviar, aronie, fraise blanche des Alpes ). Le tout accompagné d’un petit guide express récapitulant semis, arrosage, hauteur, cueillette. Le jaune et le blanc Une mayonnaise avec un bon jaune d’œuf bien frais ou une meringue montée avec des blancs serrés… C’est exquis, mais que diable faire du jaune ou du blanc qui restent après avoir apprêté une recette ne nécessitant que l’un ou l’autre ? Aurélie Thérond répond à cette question récurrente en 60 recettes dans un ouvrage intitulé Le jaune et le blanc, paru aux Editions La Martinière au début de l’année. L’auteure propose 30 recettes su- crées et salées avec des jaunes et 30 avec des blancs d’œufs. Celles-ci sont regroupées selon la quantité nécessaire de jaunes ou de blancs. Une bonne initiative anti-gaspi ! Concours Suisse des produits du terroir La 8 e édition du Concours Suisse des produits du terroir aura lieu les 28 et 29 septembre à Courtemelon dans le Jura. A l’heure où les consommateurs demandent des produits possédant une vraie plus-value, tant au niveau gustatifqu’auniveaude la fabrication, la Fondation Rurale Interjurassienne a imaginé un événement à même de mettre en valeur la production des différents terroirs helvétiques. Le Concours Suisse des produits du terroir s’est fixé comme objectif de nouer des contacts directs entre producteurs et consommateurs. A découvrir à Courtemelon, le plus grand marché des terroirs suisses avec 195 exposants et de ateliers consacrés au goût. Plus de légumes dans l’assiette Au cours des deux dernières dé- cennies, la consommation annuelle de légumes a progressé d’un quart pour s’établir à 84.85 kg de légumes frais et de légumes de garde par personne. Un peu plus de la moitié était des légumes suisses et le reste des légumes importés, selon l’Union maraîchère suisse. Sur le podium des légumes préférés, on trouve la carotte, suivie de la tomate et du poivron. Viennent ensuite la salade iceberg, le concombre, l’oignon, la courgette, la tomate cerise, la laitue pommée et le brocoli.
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