Pulpe N°5 - Spécial Pâques
La brebis, fraîchement tondue, veille sur son agneau né le matin « DÈS JUIN LE TROUPEAU ÉMIGRE VERS LES MONTS VERT TENDRE DU JURA FRANÇAIS. » 14 15 A mes sensibles, oubliez Pâques et le gigot qui grésille dans le four! Ils sont trop chou ces petits, nés le matin même, blottis contre leurs mères sur la paille dans un coin de l’étable. Jean-Jacques Imberti veille sur les nouveau-nés presque 24 heures sur 24 en ce mois de janvier, intense période où les naissances se succèdent à un rythme effréné. Et c’est peu dire que le soir venu il n’a pas besoin de compter les moutons pour s’endormir. Notre bon berger, d’origine bergamasque par ses parents, connaît son troupeau par cœur et son travail ne lui laisse aucun répit. Parfois, il faut donner unbiberon la nuit à un agneau dont lamère n’a pas de lait, parfois il faut jouer les obstétriciens pour faciliter une naissance difficile. Avec 400 brebis, 7 béliers, des naissances à superviser, des tontes à réaliser pour faciliter l’accès aux tétines, des bobos à soigner, la sélection à opérer, les registres à tenir pour garantir la traçabilité, il y a de quoi faire. Céréales GRTA Nous sommes à la ferme di Vecchio, sur le plateau de Vessy, non loin de Carouge, la cité sarde genevoise. Rachetée par Ultra Label Food, fournisseur d’Eldora, la ferme propose bon an mal an quelque 1000 agneaux élevés au lait de leur mère durant 70 à 90 jours, puis à l’herbe, et enfin engraissés sur le domaine avec des céréales GRTA ( Genève Région – Terre Avenir ). Les agneaux sont abattus dans la commune genevoise de Meinier. Si une partie de l’année s’écoule à la ferme, dès juin, le troupeau émigre vers les monts vert tendre du Jura français pour profiter du grand air. Il sera de retour en janvier après avoir fait escale à Crozet en octobre, puis dans la région de Challex. La transhumance dure deux jours. Elle se déroule à pied sur les petites routes. Mariage franco-anglais La race Rouge de l’Ouest est originaire du Maine et de l’Anjou. Elle résulte du croisement de brebis françaises avec des moutons de races leicester et wesleydale. Prolifique et bonne laitière, elle se distingue par la coloration rouge rosée de sa tête et de ses pattes. La viande de Rouge de l’Ouest est très fine et goûteuse. Peu grasse, elle répond parfaitement aux attentes des consommateurs et des grands chefs. Les meilleures tables de Genève s’arrachent d’ailleurs les agneaux de la ferme de Vessy. Elevage
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