Pulpe N°9 - Eté 2023

Quid des produits artisanaux de producteurs externes ? Sont- ils tolérés ? C.R. Nous sommes en train de travailler sur la définition de l’artisanat, car les chefs nous le demandent. A ce jour, nos critères sont le nombre de col- laborateurs qui travaillent pour l’artisan ou alors le fait que ses produits ne sont pas présents en grande distribution, mais ces règles sont actuellement en réflexion, car aujourd’hui il est possible de trouver un produit d’un artisan en grande surface par exemple. Grâce aux remon- tées du terrain, le label est en perpétuelle évolution. La demande pour les mets vé- gétariens est en hausse. Quels sont les alternatives protéiques acceptées ? C.R. A ce jour, nous n’accep- tons que le tofu nature. Nous souhaitons que les cuisiniers proposent des mets végétariens cuisinés par leurs soins. Quelleest l’imagedu label auprèsdes restaurateurs et consommateurs? C.R. Deux sondages réalisés en 2022 à la demande du Label Fait Maison confirment l’excel- lente image du label auprès des restaurateurs et de leurs clients. 100% des restaurateurs sont en effet satisfaits de leur adhésion et le recommandent aux collègues partageant les mêmes valeurs. 90,8% d’entre eux confirment que le label améliore l’image de leur établis- sement et que la notoriété du label est grandissante ( 76,3% ) et forte ( 14,5% ). Enfin, le label contribue à faire évoluer les pratiques ( 63,2% ) et à réduire l’emprise du pré-cuisiné. Du côté des consommateurs, 75,2 % des clients interrogés estiment que le Label FaitMaison est un facteur de choix pour se rendre dans un restaurant, et 88,1% sont mêmes prêts à payer plus cher. 95,4% sont sensibles à la promesse du label, soit de cuisiner sur place des produits bruts et traditionnels. Les trois valeurs principales qu’ils re- connaissent à travers le label sont : la qualité, la fraîcheur et la régionalité. Combien d’établissements adhèrent aujourd’hui au label ? C.R. Nous comptons quelque 450 labellisés, de la buvette au 5 étoiles, dont une quaran- taine en Suisse alémanique. Une centaine sont en cours de labellisation et les demandes spontanées affluent tous les jours. Heureusement car nous manquons de temps pour faire de la prospection active. Nous nous sommes fixés un objectif de 2000 restaurants à fin 2027 grâce à un déploiement natio- nal et à des soutiens financiers supplémentaires. 82 Crèche EVE Étang Châtelaine Café restaurant Les Lauriers Genève EMS Les Lauriers Genève EVE Champs-Fréchets Meyrin EVE Monthoux Meyrin Résidence Butini de la Rive Onex Structures d’accueil petite enfance SAPE Thônex Le Bo’Resto de l’Association Intercommunale Enfance et Ecole AEE Asse et Boiron Crassier EMS Clair-Soleil Ecublens Collège de Grand Champ Gland Collège de Béthusy Lausanne Collège de Grand-Vennes Lausanne Collège de Villamont Lausanne Collège du Signal Lausanne Cuisine de Boissonnet Lausanne Ecole Professionnelle EPSIC/ERACOM Lausanne Gymnase Auguste-Piccard Lausanne Hôpital ophtalmique Jules Gonin Lausanne Restaurant scolaire du Gymnase de Beaulieu Lausanne École professionnelle commerciale de Lausanne EPCL Lausanne Haute Ecole pédagogique HEP Lausanne Collège de Beausobre Morges Restaurant de l’École de Cossy Nyon Restaurant de l’Établissement secondaire de Nyon-Marens Nyon Ecole cantonale d’art de Lausanne ECAL Renens Le Crock’n’Rolle Collège du Martinet Rolle Les restaurants Eldora labellisés

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