Pulpe N°9 - Eté 2023
75 Le Patrimoine culinaire suisse révélé C’est un volume exceptionnel dans lequel sont exposés les coutumes culinaires helvétiques au fil des siècles. On le doit au journaliste et écrivain alémanique Paul Imhof, spécialiste de la gastronomie et du vin. Au terme de plusieurs années de recherche, et après avoir consa- cré 5 éditions à nos traditions séculaires gourmandes en allemand sous le titre Das kulinarische Erbe der Schweiz, le grand livre du Patrimoine culinaire suisse en français, dont il est l’auteur, vient de rejoindre les étals des libraires. L’ouvrage de près de 700 pages ras- semble 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays, et ancre chacun de ces délices dans son contexte géo-historique. Paul Imhof a sillonné notre belle Helvétie durant de longues années, interrogeant des artisans, des pro- ducteurs locaux, des cultivateurs passionnés, des chocolat iers, des fromagers, des boulangers, confiseurs, ou encor e c ha r- cutiers tout en s’appuyant sur des archives et dictionnaires. Pour mé- moire, l’Inven- taire du Patri- moine culinaire suisse a été établi pourlecomptede la Confédération et des cantons de 2005 à 2008. Il comprenait 400 produits. Cet inventaire constitue la base des textes de ce livre. L’auteur a utilisé d’autres sources et du matériel issu de ses archives tout en intégrant ses propres recherches et expériences. Ce magnifique ouvrage a également nécessité un énorme travail de traduction, réalisé par Patrick Vallon qui a soigneusement transcrit en français quelque 2,7 millions de caractères et bénéficié de la relecture atten- tive des membres de l’Association Patrimoine culinaire suisse. Ce projet a été soutenu financièrement par tous les cantons suisses ainsi que plusieurs institutions et fondations. L’excellence signée Marie-Thérèse Chappaz Pour la première fois, le fameux Robert ParkerWine Advocate a décerné 100 points à un cru helvé- tique. Il s’agit du Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives 2020 de la vigneronne valaisanne Marie-Thérèse Chappaz. 67 vigne- ronnes et vignerons suisses ont été notés cette année (30 de la Suisse alémanique, 14 du Valais, 8 du Tessin, 9 de la région Trois Lacs, 5 du canton de Vaud et 1 de Genève). Parmi les 281 vins suisses des millé- simes 2020 et 2021 dégustés, 216 ont obtenu plus de 90 points. Une excellente performance! BRÈVES Editions infolio, CHF 79.–, www.patrimoineculinaire.ch
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