Les textures modifiées et le manger-main

L’accroissement de l’âge des résidents en EMS est une réalité. Les scénarios démographiques prédisent qu’en 2060 l’Europe comptera 5 millions d’aînés âgés de plus de 80 ans contre 1,4 million en 2012. Forte de ce constat, Eldora a entrepris d’étudier l’évolution des habitudes alimentaires et en a fait une priorité dans sa stratégie globale. Pour les personnes âgées notamment, les repas représentent un des moments les plus importants de la journée, synonyme de partage, de rencontre, de discussion, mais aussi de stimulation des sens. Ils contribuent à rythmer une vie entre découvertes, saveurs et émotions. Apporter de nouvelles solutions dans le domaine de l’alimentation des résidents représente un défi qu’Eldora relève grâce à son concept culinaire «Textures et Saveurs ». Il leur permet la redécouverte de goûts et textures devenus inaccessibles de par les effets du vieillissement ou de la maladie. Il favorise leur épanouissement et la réactivation de leur mémoire. Les directions des établissements bénéficiaires, ainsi que leur personnel soignant, constatent une reprise de l’appétit et adhèrent pleinement à cette démarche. Quant aux familles des résidents, elles sont impressionnées par les prestations proposées et le plaisir ressenti et redécouvert par leurs proches. Au-delà du principe de s’alimenter, Eldora ajoute à son programme «Textures et Saveurs » une véritable dimension par laquelle les résidents retrouvent une plus grande autonomie et la dignité qui leur est due.

RkJQdWJsaXNoZXIy NjA5MjY0